Российско-африканский газовый диалог: перспективы сотрудничества и инновационные подходы

В рамках IX Петербургского международного газового форума был организован «Российско-африканский газовый диалог: перспективы сотрудничества и инновационные подходы»

Для обеспечения устойчивости экономического роста и достижения африканскими странами своего реального потенциала правительствам африканских стран необходимо определить приоритеты в области создания надежных и доступных энергетических ресурсов как для развития всех секторов экономики, так и для населения своих стран, а также обеспечить доступ к новейших энергетическим технологиям. Несмотря на тот факт, что энергетический сектор Африки имеет жизненно важное значение для развития континента, это остается одной из наиболее плохо понятых частей глобальной энергетической системы, и очень немногие международные исследовательские центры в области энергетики владеют достоверной информацией о регионе и ведут последовательную деятельность в самом регионе.

На саммите​ BRICS​ в июле 2018 года Президент России Владимир Путин особенно отметил важность развития сотрудничества России с африканскими странами в сфере энергетики.​

Участники дискуссии ответили на следующие вопросы:

- Газовая отрасль в повестке российско-африканского сотрудничества сегодня: варианты и форматы взаимодействия, учитывая колоссальную нехватку энергии в странах континента?

- Как активизировать взаимодействие со странами Африки по газовому направлению?

- В каких российских технологиях нуждается африканский континент?

- В чем может заключаться преимущество взаимодействия африканских стран именно с Россией в газовой отрасли? Есть ли возможность трехстороннего сотрудничества в консорциумах с крупными компаниями других стран (из Европы, Азии, Ближнего Востока)?

- Важность подготовки квалифицированных кадров в энергетической (и газовой) сфере, в частности, для работы в африканских странах на объектах наших компаний: возможности, совместные проекты, пути реализации.

  17 Октября 2019